Doa 10 Muharram Atau Hari Asyura Lengkap Arab, Latin dan Terjemah

Doa 10 Muharram- 10 Muharram merupakan hari kesepuluh di bulan Muharram menurut kalender Hijriyah. Tanggal itu sering juga disebut sebagai hari Asysyura. Sebenarnya tidak ada yang diistimewakan di tanggal tersebut.

Perayaan 10 Muharram antara umat Islam dengan syi’ah berbeda latar belakang. Umat Islam merayakan asysyura dengan melakukan puasa dengan jumlah dua hari untuk menyelisihi umat Yahudi.

Dipercaya bahwa dahulu Nabi Musa as berpuasa pada 10 Muharram sebagai wujud kegembiraan atas terbebasnya Bani Israel dari Fir’aun. Nabi Musa mewujudkan rasa syukurnya kepada Allah dengan berpuasa dihari tersebut.

Tidak hanya umat Yahudi dan Islam, tapi kaum Nasrani pun berpuasa di hari asysyura. Oleh karena itu Rasulullah menganjurkan kita untuk melebihkan satu hari dalam berpuasa untuk menyelisihi mereka.


Doa 10 Muharram


Selain berpuasa ada amalan lain yang biasa dikerjakan umat Islam, yaitu berdoa. Sebagaimana Nabi Musa dulu kerap berdoa kepada Allah dan mendapatkan kemenangannya di hari 10 Muharram.

Berikut ini doa yang biasa dibaca pada hari ke 10 di bulan Muharram.

Doa Pertama

حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ الْنَّصِيْرُ
سُبْحَانَ الله مِلْءَ الْمِيْزَانِ وَمُنْتَهَى الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَى وَزِنَةَ الْعَرْشِ لاَ مَلْجَـأَ وَلاَ مَنْجَا مِنَ اللهِ إِلاَّ إِلَيْهِ. سُبْحَانَ اللهِ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ كُلِّهَا، أَسْأَلُكَ السَّلاَمَةَ بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ، وَهُوَ حَسْبِي وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيْرُ. وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ سَيِّدِنَا وَنَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ

“Hasbunaallahu wani’mal wakiilu ni’mal maulaa wa ni’man nashiiru.”

“Subhaanallahi mil-al miizaani wa muntahal ‘ilmi wa mablaghar ridhaa wa zinatal ‘arsy laa malja-a wa laa manja-a minallahi illa ilaihi. Subhaanallahi ‘adadasy syaf’ir wal witri wa ‘adada kalimaatillahittaammaati kulliha nas-alukas salaamata birahmatika yaa arhamar raahimina.

Wa laa hawla wa laa quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘azhiimi wa huwa hasbuna wa ni’mal wakiilu ni’mal maulaa wa ni’man nashiiru. Wa shallallahu ta’ala alaa sayyidina wa nabiyyina muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihii ajma’iin.”

Artinya: “Cukuplah Allah jadi sandaran kami, Dia sebaik-baiknya Pelindung, sebagus-bagusnya kekasih, dan sebaik-baiknya Penolong.

Maha Suci Allah sepenuh timbangan, sesempurna ilmu, sepenuh keridhaan dan timbangan ‘arsy. Tak ada tempat berlindung dan menyelamatkan diri dari Allah, kecuali hanya pada-Nya. Maha Suci Allah sebanyak bilangan genap dan ganjil dan sebanyak kalimat Allah yang Sempurna.

Kami mohon keselamatan dengan rahmat-Mu wahai Dzat yang Paling Penyayang diantara semua yang penyayang. Tiada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.

Dan Dialah yang mencukupi kami sebaik-baik Pelindung, sebagus-bagus kekasih, dan sebaik-baiknya Penolong. Semoga rahmat dan keselamatan Allah tetap tercurah kepada junjungan kami Nabi Muhammad begitu pula keluarga dan sahabat beliau.”

Doa Kedua

www.doaharianislami.com

“Allaahumma yaa mufarrija kulli karbin wayaa mukhrija dzin nuuni yauma ‘aasyuuraa wa yaa jaami’a syamli ya’quuba yauma ‘aasyuuraa. Wa yaa ghaafira dzambi dawuuda yauma ‘aasyuuraa wa yaa kaasyifa dhurri ayyuuba yauma ‘aasyuuraa. Wayaa saami’a da’wati muusaa wa haaruuna yauma ‘aasyuuraa wa yaa khaaliqa ruuhi muhammadin shallallaahu ‘alaihi wasallama yauma ‘aasyuuraa”

“Yaarahmaanud dunyaa wal aakhirah wa athil ‘umri fii thaa’atika wa mahabbatika waridhaaka yaa arhamar raahimiin. Wa ahyinii hayaatan thayyibataw watawaffanii ‘alal islaami wal iimaani yaa arhamar raahimiin ”

“wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa muhammadiw wa’alaa aalihii washahbihii wasallam. Wal hamdulillaahi rabbil ‘aalamiin”

Artinya: “Ya Allah wahai yang memberikan jalan keluar dari segala kesusahan. Wahai yang mengeluarkan Dzun Nuun pada hari asyura wahai Yang menghimpun semua keturunan Yaqub pada hari asyura. Engkau yang mengampuni dosa Daud pada hari asyura, yang melenyapkan penyakit Ayub pada hari asyura. Yang mendengar seruan Musa dan Harun pada hari asyura dan Yang menciptakan Muhammad SAW pada hari asyura.

Yang Maha Pemurah di dunia dan diakhirat, panjangkanlah umurku dalam taat kepada-Mu wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang. Hidupkanlah aku dalam kehidupan yang baik dan wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan Iman. Engkaulah Yang Maha Penyayang diantara para penyayang.

Dan semoga Allah melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kami Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.

Doa Ketiga

سُبْحاَنَ اللهِ مِلْءَ اْلمِيْزاَنِ وَمُنْتَهَى اْلعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضاَ وَزِنَةَ اْلعَرْشِ , وَاْلحَمْدُ ِللهِ مِلْءَ اْلمِيْزاَنِ وَمُنْتَهَى اْلعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضاَ وَزِنَةَ اْلعَرْشِ , وَالله ُأَكْبَرُ مِلْءَ اْلمِيْزاَنِ وَمُنْتَهَى اْلعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضاَ وَزِنَةَ اْلعَرْشِ , لاَمَلْجَأَ وَلاَ مَنْجاَ مِنَ اللهِ اِلاَّ اِلَيْهِ , سُبْحاَنَ اللهِ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوِتْرِ وَعَدَدَ كَلِماَتِ اللهِِ التاَّماَّتِ كُلِّهاَ , وَاْلحَمْدُ ِللهِ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوِتْرِ وَعَدَدَ كَلِماَتِ اللهِ التاَّماَّتِ كُلِّهاَ , وَالله ُأَكْبَرُ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوِتْرِ وَعَدَدَ كَلِماَتِ اللهِ التاَّماَّتِ كُلِّهاَ , أَسْأَلُكَ السَّلاَمَةَ بِرَحْمَتِكَ ياَ أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ , وَلاَحَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ باِللهِ اْلعَلِيِّ اْلعَظِيْمِ , وَصَلىَّ الله ُعَلىَ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ , وَاْلحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعاَلَمِيْن

Keyword: Doa 10 Muharram

Leave a Comment